viernes, 2 de febrero de 2018
Procesos Para La Elaboración De Mantequilla
Este producto se obtiene a partir de la crema de la leche, mediante un proceso de batido en una olla de acero inoxidable o aluminio que separa la grasa de la crema para obtener la mantequilla.
El color de la mantequilla varía de blanco amarillento a amarillo intenso, dependiendo de la raza de ganado y el tipo de alimentación que éste reciba. El color de la mantequilla cambia según la temporada: en el verano presenta un amarillo claro y en invierno un amarillo más intenso.
Procedimiento
• Colocar un litro de crema en una olla de boca ancha (aluminio o acero inoxidable).
• Batir la crema vigorosamente con una cuchara o paleta durante 30 minutos aproximadamente.
• Desuerar la mantequilla batiendo constantemente.
• Agregar agua potable y seguir batiendo para lavar los restos de suero de la mantequilla.
• Agregar una onza o una cucharada rasa de sal gruesa de cocina y mezclar.
• Envolver en nailon o plástico adherente en presentaciones de una libra.
• Conservar en refrigeración a cuatro grados centígrados (refrigeradora normal).
Rendimiento
Aunque varía dependiendo de la calidad de la crema que se utiliza, el rendimiento promedio que se obtendrá con un litro de crema será de 0.80 libra de mantequilla.
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