El descremado es el proceso por el cual se remueve parcialmente la grasa de la leche; se realiza para obtener la crema y la leche descremada a partir de leche entera.
El proceso de descremado se realiza mediante la utilización de una descremadora eléctrica pequeña, dado que los volúmenes de producción de leche son de pequeña escala. Para efectos de la guía y tomando en consideración que la producción de lácteos es a pequeña escala, el procedimiento se basa en el procesamiento de 10 litros de leche entera.
El proceso de descremado se realiza mediante la utilización de una descremadora eléctrica pequeña, dado que los volúmenes de producción de leche son de pequeña escala. Para efectos de la guía y tomando en consideración que la producción de lácteos es a pequeña escala, el procedimiento se basa en el procesamiento de 10 litros de leche entera.
Procedimiento para descremar 10 litros de leche entera pasteurizada
• Descremar la leche utilizando una descremadora eléctrica pequeña y recibir
la crema en una olla de aluminio o de acero inoxidable.
• Medir y envasar la crema en presentaciones de litro o en vasos de 250 centímetros
cúbicos. Envasar en vaso desechable o en bolsa de nailon.
• Conservar en refrigeración a 4 grados centígrados (refrigeradora normal).
Rendimiento
El rendimiento que se obtendrá con 10 litros de leche semi-descremada será de 0.80 de litro
El rendimiento que se obtendrá con 10 litros de leche semi-descremada será de 0.80 de litro
de crema, en promedio.
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